Для открытия своего бизнеса зачастую бывает необходима разработка бизнес-плана. Причём в большинстве случаев нужен он не тому, кто хочет открыть своё дело, а тому, кто это дело спонсирует. Но если вы сами финансируете свой бизнес-проект, то бизнес-план вам точно не помешает. Нельзя сказать, что без него дело не пойдёт, но лишним он не будет.

   По своей сути бизнес-план – это стратегия развития вашего проекта, изложенная на бумаге. А всё, что изложено на бумаге, имеет гораздо большую силу, чем то, что излагается лишь устно. Поэтому многие моменты, связанные с открытием и развитием молодого бизнеса, легче решить, если составить примерный план действий.

   Что такое бизнес-план? Обратившись к Википедии, вы прочитаете следующее определение.

   Бизнес-план – это план или программа осуществления операций и действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Там говорится также о том, что бизнес-план – это инструмент для управления бизнеса и руководство для контроля и исполнения.

   Согласны ли вы с этим определением?

   Бизнес – вещь непредсказуемая.

  • Вы никогда не просчитаете точно финансовую часть бизнес-плана.
  • Вы не можете сказать заранее, какую выручку вам будет приносить ваш бизнес.
  • Вы можете примерно посчитать нижний предел, при котором будете выходить «в ноль».

   Всё остальное становится ясно только в процессе. Именно поэтому никогда не нужно брать за основу финансовые расчёты в бизнес-плане. Серьёзный инвестор вряд ли будет смотреть на эти «предполагаемые цифры». Его больше заинтересуют действия и методы, с помощью которых вы планируете добиваться отличного финансового результата.

   Так что такое бизнес-план? С формальной точки зрения – это проект будущего предприятия, отражающий все сферы его предстоящей работы. Но если оценивать с качественно-практической точки зрения, то бизнес-план – это стратегия по развитию проекта, приоритетом в которой является не срок окупаемости, результаты и итоги деятельности, а процесс развития и движения к поставленным целям.

   После открытия бизнеса этот план можно (и нужно) корректировать, основываясь на промежуточных итогах. А корректировать придётся в любом случае, потому что нельзя с первого раза угадать, как будет развиваться ваш проект. Бизнес-планы, в которых предусмотрен только один вариант развития бизнес-проекта, являются не более чем «формальной бумагой»...

   "Целью стратегии является отыскание такого пути, который требует наименьшего расхода времени и энергии и даёт возможность достичь наибольшего успеха."Брайан Трэйси.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Бесплатная консультация